Как я получил лицензию инженера в Канаде

На днях закончилась эпопея длинною почти 2 года- я подтвердил свой инженерный диплом и получил сертификат Professional Engineer (P.Eng.).

Начнем с того, что профессия инженера является государственно регулируемой и какой бы вы крутой инженер не были дома, в Канаде придется порядком попотеть, прежде чем заняться привычным делом. Точнее делом то можно заниматься и без сертификата, но самые плюшки достаются лицензированным специалистам.

Существует несколько способов как подтвердить свою квалификацию инженера… В основном процесс делится на 3 основные части- подтвердить свое образование (Academic Requirements), сдать Professional Practice Examination (PPE) и подтвердить свой инженерный опыт (Work Experience Requirements). И если с опытом все более-менее понятно (вернемся к нему позднее), то с образоваием все «не очень». Другими словами, если у вас на руках русский диплом, то придется поднапрячься.

Итак, есть несколько способов как пройти соответсвие Academic Requirements.

Первое- закончить программу в Канадском универе, акредитованом в Canadian Engineering Accreditation Board (CEAB). Это тяжелый, дорогой и долгий процесс. Вкратце, вы можете получить postgraduate degree (Master) на базе своего русского диплома отучившись один год full time в той же области. Т.е. на один год вы превращаетесь в студента со всеми вытекающими- экзамены, зачеты, недосып, вот это вот все…Плюс вам нужны деньги на оплату этой программы- раз, вам нужны деньги чтобы семью кормить- два. Короче вы конкретно влетаете на баблос. После окончания у вас будет канадская корочка (что вроде как довольно большой плюс в глазах работодателя), останется только найти работу, сдать PPE и подтвердить свой инженерный опыт.

*если у вас диплом одной из нижеперечисленных стран: Australia, Chinese Taipei, Hong Kong, Ireland, Japan, Malaysia, New Zealand, Singapore, South Africa, South Korea, the United Kingdom and the United States, то вам тоже можно расслабиться и перейти сразу к пункту «найти работу в инжиниринге и сдать PPE»

Второе- подаваться на общих условиях. После подачи документов ассоциация инженеров рассмотрит ваш диплом, приложение к диплому с перечнем предметов, которые у вас были во время обучения и краткое описание этих предметов. *я довольно много времени потратил на составление этого технического описания предметов и подгон его под канадский стандарт. по сути это был учебный план с колличеством учебных часов по моей специальности, который я взял на кафедре, удалил лишнюю «воду» и перевел у хорошего переводчика на технический английский.

Все началось 25 апреля, 2016…………….Я отправил пакет необходимых документом в онтарийскую ассоциацию Рrofessional Engineers Ontario.

*небольшое отступление:

Почему я подавался в Онтарио, находясь в Манитобе?

Я начал процесс получения P.Eng. весной 2016 года, когда мы еще жили в Манитобе, но я подавался в Professional Engineers Ontario (PEO) и на это есть ряд причин…

Во-первых, я знал, что рано или поздно мы свалим из Манитобы и не хотел быть привязанным к провинции. Манитобская ассоциация APEGM рассматривает только «своих» кандидатов, если подался у них, необходимо пройти весь процесс от начала и до конца, поэтому никакой речи о переезде не было бы.

Во-вторых, онтарийцы гибче в плане подачи документов. Например, в APEGM требовали, чтобы нотаризированная копия диплома с приложением к нему, где указаны предметы, была направлена напрямую из университета. А теперь вспомните свою родную кафедру, горачо любимого декана и представьте сколько головняков можно схватить от этого. В PEO же в принципе было без разницы кто отправляет диплом. Его даже можно было не нотаризировать(!), но его должен был заверить действующий P.Eng., свободно владеющий двумя языками.

В-третьих, дистанционная сдача экзаменов (например PPE) была тоже реальна в онтарийской ассоциации.

Ну и последнее- мы планировали переезжать либо в Британскую Колумбию либо в Онтарио, поэтому я был нацелен именно на эти ассоциации.

*конец небольшого отступления

9 Мая, 2016…………….PEO подтвердили, что получили мои документы и уведомили о присвоении номера файла.

12 Мая, 2016…………….Пришло уведомление об оплате. $339 как с куста!

После рассмотрения, Academic Requirements Committee (ARC) делает вывод о соответствии вашего диплома с его канадским аналогом и может принять ваш диплом как есть либо назначить некоторое колличество технических экзаменов.

13 Июня, 2016…………….Пришло уведомление о том, что я приписан к Confirmatory Examination Program и мой файл перенаправили в Experience Requirements Committee (ERC).

В зависимости от того насколько сильно ваш диплом не соответствует канадскому стандарту, вы можете быть приписаны к трем программам:

Confirmatory Examination Program, Phase I Examination Program и Specific Examination Program.

Самий шик это Confirmatory Examination Program: нужно сдать 3 технических экзамена и один дополнительный (экономика, БЖД или менеджемент). Чтобы сдать эти экзамены, нужно готовиться самому и сдавать их в ассоциации. Все это тоже вылетит в копеечку ($580 за первый экзамен и по $165 за последующие), но конечно не так дорого как учиться full time. Но есть и хорошая новость! Если вы попадаете под эту программу и у вас есть 5 лет опыта в области инжиниринга, можно пройти интервью с Experience Requirements Committee (ERC) и если они убедяться, что вы не валенок, и вроде как шарите, то могут порекомендовать отменить все назначенные экзамены (bingo!). НО! если провалить интервью, вы автоматически попадаете под программу Specific Examination Program и весь ваш опыт, полученный до этого, обнулится и начнет отсчитываться только после сдачи всех назначенных экзаменов.

Phase I Examination Program. Если соискатель удовлетворяет минимальным требованиям по образованию, но не имеет диплома бакалавра (будем считать для упрощения бакалавр=специалист) и меньше 10 лет опыта в инжиниринге, то нужно сдать 4 экзамена Basic Studies, плюс к этому технические + дополнительные экзамены и вишенка на торте- Engineering Report. То есть в принципе те, у кого нет инженерного диплома, но работал техником, в теории могут получить P.Eng, сдав кучу экзаменов в ассоциации.

Specific Examination Program. Примерно то же самое что и предыдущая программа (если ваш диплом что-то среднее между техником и бакалавром), но колличество экзаменов может доходить до 18. Однако, если у вас есть более 10 лет опыта в инжиниринге, то можно пройти интервью с Experience Requirements Committee (ERC) и по результатам они могут порекомендовать отменить все назначенные экзамены кроме Basic Studies и Engineering Report.

30 Июня, 2016…………….PEO подтвердили, что  у меня будет интервью с ERC. Т.е у меня есть шанс отделаться собеседованием вместо сдачи 4-х экзаменов!

12 Июля, 2016…………….Получил статус Engineering Intern (EIT). После того как ассоциация подтвердила, что я попадаю в программу Confirmatory Examination Program, я мог дополнительно получить статус в программе Engineering Intern (EIT) Program. На самом деле ничего не дающий статус, но указать в резюме EIT было лучше, чем ничего. И кстати это в дальнейшем дало свои плоды! 🙂

10 Августа, 2016…………….Оплатил членство EIT. $84.75 как не бывало…

12 Августа, 2016…………….Определилась дата интервью с ERC, забукали на конец Октября.  Напомню что давало мне это интервью- если ERC убедяться, что я не валенок, и вроде как шарю, то они могут порекомендовать отменить все назначенные экзамены. НО! если провалить интервью, я автоматически попадаю под программу Specific Examination Program и весь опыт, полученный до этого, обнулится и начнет отсчитываться только после сдачи всех назначенных экзаменов.

Примерно за месяц до интервью с Experience Requirements Committee, я начал подготовку- вечерами дома и на выходных в библиотеке. В теории нужно было рассказать о паре своих проектов- один с текущей работы и еще один на выбор из прошлого опыта. Плюс к этому я немного повторил программу по электротехнике, электромеханике, электронике и другим дисциплинам, по которым, как казалось, могли задать вопросы.

26 Октября, 2016…………….ERC интервью в Торонто. На интервью я полетел в Торонто, тут никаких опций не было. Прошло оно не безупречно, но и не провально, а как то неопределенно- 50/50. Один из последних вопросов (который возможно был решающим) был как раз из того материала, который я повторял во время подготовки! :))  Все несколько недель ожидания результатов интервью у меня было ощушение, что завалил. Но как же я обрадовался положительному решению коммитета!

14 Ноября, 2016…………….Пришли результаты ERC interview. Сдал! Т.е. я подтвердил свое образование (Academic Requirements) и ERC рекомендовали отменить те экзамены, которые мне были назначены (3 технических и 1 дополнительный).

После того, как ассоциация подтвердит ваше образование (Academic Requirements), вы в принципе становитесь в одну линию с теми, кто закончил канадский универ здесь и дальше процесс подтверждения одинаковый.

Следующий шаг это сдача Professional Practice Examination (PPE). Это трехчасовой письменный экзамен, разделенный на две части- Профессиональная этика (Professional Practice and Ethics) + Закон и профессиональная ответственность (Engineering Law and Professional Liability). Этот экзамен проводится 3 раза в год (в Апреле, Августе и Декабре).

К моменту, когда мне прислали приглашение на сдачу PPE, мы были в процессе переезда в Торонто, и на первую попытку в Апреле я не попал (точнее осознанно пропустил), так как боялся завалить. Дел во время и после переезда было море и я решил ждать Августа. Летом Аня и Тимофей были в России и у меня было время основательно подготовиться к экзамену.

27 Июня, 2017…………….Оплатил экзамен PPE и отправил документы. $165 пока-пока!

Отнесся я к этому экзамену серьезно и в течении месяца вечерами готовился по материалам из интернета или прорешивая старые экзамены. Кому нужно, вот тут отлично написано что и как делать, а так же есть ссылки на пару ресурсов с объяснениями:   но если честно, то лучше просто выучите все определения и решать как можно больше примеров из старых экзаменов.

12 Августа, 2017…………….Написал PPE. Самое тяжелое было писать без перерыва 3 часа. Давненько так много ручками не писал :)))

13 Октября, 2017…………….Пришли результаты PPE. Сдал все с первого раза (yahooooo!!!).

Последний этап это подтверждение инженерного опыта (Work Experience Requirements). Необходимо продемонстрировать минимум 48 месяцев опыта работы в инжиниринге, из которых минимум 12 месяцев должно быть в Канаде под руководством лицензированного P.Eng.

С этим у меня проблем не было, суммарно у меня было около 12 лет инженерного опыта, из них 3 года в Канаде под руководством P.Eng.

Самое тяжелое на этом этапе было наверное было написать Experience Record Summary, в котором нужно было указать все места работы за последние 10 лет и для каждого места работы пояснить применение теоретических знаний, практических навыков, опыт управления и т.д. и т.п. Суммарно у меня вышло 17 страниц!

26 Октября, 2017…………….Отправил обновленное experience record and referees list.

22 Ноября, 2017…………….Ассоциация подтвердила, что все рекомендательные лица, на которых я ссылался, подтвердили мой опыт и мое дело было передано в licensure department на финальную оценку документов.

17 Января, 2018…………….PEO запросило кое-какие уточнения по experience record.

24 Января, 2018…………….PEO завершило оценку опыта работы и передало мое дело на финальное ревью в Deputy Registrar.

15 Февраля, 2018…………….На свое день рожденье я получил отличный подарок-  мое заявление было утверждено в Deputy Registrar.

22 Февраля, 2018…………….Итак, моя эпопея по получению P.Eng. была закончена 22 февраля 2018 года после того, как оплатил на сайте ассоциации $495.8 (annual+regisration fees).

 

Сам же сертификат в рамочке выдадут на церемонии вручения этой осенью, на весеннюю церемонию я видимо не попал. Можно было указать что б по почте прислали через 2 недели, но больно официоза охото 🙂 ) Ну ничего, мне не к спеху.

 

 

То же самое и с железным кольцом инженера, запишусь на церемонию в апреле, осенью- церемония.

Ну а статус в Linkedin и резюме я уже поменял! 😉


Итого: Какой путь из всего многообразия (на самом деле нет) выбирать вам, но как мне кажется, у меня был наименее затратный процесс по времени (1 год 10 месяцев) и деньгам (суммарно 1,528 CAD от подачи до лицензии, включая все fees, полет в Торонто, PPE и перевод доков). Получить статус инженера в Канаде реально и необязательно после переезда крутить гайки до конца дней своих. Через тернии к звездам! Все!

Спасибо что дочитали!

Like? Click! Share!
Scroll to top