Итак, продолжаем путешествие по атлантическим провинциям Канады. Сегодня будет Новая Шотландия, так похожая на любимый мной остров Сахалин.
Уже через час, как я покинул Hopewell Rocks Park, я доехал до границы с Новой Шотландией. Зашел по традиции в инфоцентр на границы, набрал карт.
Время было уже к вечеру, а у меня так и не было конкретного плана куда ехать дальше. Либо в Галифакс с ночевкой, либо по побережью дальше на запад. Прикинув за и против и посчитав драгоценное время, я решил забить на Галифакс. Ловить там особо было нечего. Кроме крепости и одной прикольной пивоварни на моей карте больше там ничего не было отмечено.
Я решил ехать на маяк в бухте Peggys Cove. Этот маяк был одним из символов Новой Шотландии и уж точно одним из самых фотографируемых её мест.
По мере приближения к побережью, виды становились все красивее и красивее и я часто останавливался, чтобы пофоткать, но надо было торопиться, потому что я должен был приехать к маяку как раз к закату и я никак не хотел это пропустить.
Я подъехал к деревеньке, где стоял маяк минут за 40 до заката, быстро припарковался и побежал фоткать. Свет был уже совсем мягкий, вечерний.
Сразу было видно, что место очень популярное. Народу было очень много. Люди пилили селфи, делали мини пикничок со снеками и винишком ну или просто сидели любовались окружающим видом.
Это было одно из самых красивейших мест, что я видел в эту поездку. Монолитная скала, на которой высилась белая доминанта маяка. Суровая мощь океана, такая знакомая мне, была совсем не грозная и устрашающая. Океан как будто лениво дремал, отдыхая после тяжелого дня. И все это окрашено в яркий пожар заката. Очень круто.
Мне очень повезло, что я решил построить маршрут таким образом, чтобы оказаться здесь именно на закате. А ведь мог бы пиво пить в Галифаксе)))
Я ещё немного побродил по окрестностям деревушки и засобирался в дорогу. У меня впереди был традиционный вечерний квест где кинуть задницу на ночь и найти кемпинг до 8 вечера.
Я решил ехать как можно дальше в сторону городка Люненберг, чтобы на следующее утро не тратить время на дорогу. По приезду в кэмпинг не стал сильно отклонятся от традиционного распорядка пивас-костёр-палатка-ужин-интернет-спать. На утро я уже через полчаса после завтрака был в Люненберге.
Городок Люненберг внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО как великолепно сохранившийся пример британского колониального поселения в Северной Америке. Самый старый дом 1760 года постройки, это он на фото ниже. А ведь строили не из камня, а говна и палок по большей части (как в принципе и сейчас в Канаде)…
Еще одна фишка города- покраска фасадов в яркие цвета. Наверное это было связано с затяжной весной и коротким летом, чтобы как то скрасить депресуху. Легалайза то раньше не было Ж))
Особенно мне понравились двери. Это даже не двери, а какие то сплошные произведения искусства!
В целом довольно приятное и симпатичное местечко. Народ живёт в основном за счёт туристов. На берегу морской музей, рассказывающий в основном про быт рыбаков.
Ещё из интересностей мне понравилась небольшая вискокурня. Даже скорее не вискокурня, а самогонокурня.
Ребята делают в основном напитки на основе чистого спирта- джин, ром, водку, бренди. Какие то настойки на ягодах, я попробовал- у меня брусничная лучше получается 🙂
Больше всего на меня произвёл впечатление их агрегат от Muller. Гребаные скептики начали мне втирать что это все фуфло, после того как я выложил в инстаграм видео как мощная струя спирта фигачит из этого агрегата. Типа цирк все это… Но ребята, немецкое качество- есть качество. Не верите мне- посмотрите сайт, почитайте спецификацию :)))
В общем, это был такой небольшой курортный (насколько это слово может быть применимо к Новой Шотландии) городок. Надо признать очень красивый и ухоженный. Напомнил мне Викторию в Британской Колумбии. Кстати мне девушка консультант из самогонокурни сказала что у неё парень работает в Electronic Arts, у которых в этом городке восточный офис. Так что айтишники ловите момент!)))
Еще немного старенького и красивого…
Я ещё побродил по улочкам, купил сувениры домой, перекусил Subway’евским сэндвичем с лобстером и двинул дальше.
У меня по плану было два варианта- либо ехать на север хайкать на мыс Cape Split с ночевкой либо на восток в строну Галифакса смотреть старые бункеры времён Второй Мировой, ну и в Галифакс заскочить по пути. Я так подумал, что мыс Cape Split находится в заливе Fundy, который я уже заценил со стороны Нью Брансуика и который мне особо то и не понравился, поэтому решил ехать на восток.
Ещё в Торонто мне на глаза попалось обсуждение в фейсбуке о пляжах в окрестностях Галифакса. Один из них был рядом с бункерами времён Второй Мировой войны, поэтому я их отметил на своей Google карте, где обычно отмечаю интересности перед поездкой. Мой путь лежал туда.
Через полтора часика я приехал на Crystal Crescent Beach. Он находился реально очень близко к Галифаксу, минутах в 30-ти от города. Мне даже пришлось его зацепить по касательной. Сразу за городом асфальт кончался и начиналась обычная пыльная грунтовка, хотя довольно укатанная. Стоянка перед пляжем была довольно плотно заставлена. Машинами, несмотря на будний день.
Было солнечно, но холодный ветер с моря не давал расслабиться.
Я пошёл в соседнюю бухту, чтобы опробовать водичку подальше от отдыхающих. Все же знают что делают отдыхающие в водичке на пляже, да? Хотя вот парень возможно за этим и зашел…Шутка.
Валяясь на берегу и собираясь с духом, я так и не залез в воду. Потому что она была градусов 15 от силы! Но вот этим пацанам все ни почем. Они ныряли с этого камня все полчаса, которые я валялся на пляже.
Внезапно, хотя такое слово для таких мест наверное лишнее, всю бухту заволок туман и даже просто лежать на песке стало прохладно.
Я собрал манатки и побрел к машине. Следующая точка- бункеры. Дорогу опять выбрал подлиннее, но поживописнее.
О бункерах я тоже узнал на каком то сайте, где был список нетривиальных мест в Новой Шотландии.
Навигатор привёл меня в какую то деревню, где дорога закончилась. Я остановился около бабушки интересного вида- она выгуливала болонку вдоль обочины дороги. Она была аккуратно причёсана, хоть было и сильно ветрено, и с накрашенными губами. Бабуля показала мне направление и сказала что на развилке нужно держаться левее, в общем разберёшься. Так же она сказала что какие то из этих бункеров находятся на частной собственности и туда лучше не соваться. И ещё она предупредила про какую то хрень в кустах (там везде растёт такой валежник), но я не разобрал из за акцента и остался в неведении.
Когда я доехал до развилки, я понял куда надо идти, там уже была припаркована машина, к которой спускалась сверху парочка. Я уточнил у них направление и они сказали, что я иду правильно.
На вершине холма стоял маяк. Как вы уже заметили, это нифига не редкая здесь вещь) сверху я заметил один из бункеров на берегу и потопал туда, стараясь не соваться в кусты. Кто его знает что там…
Бункеры стояли вдоль крутого склона берега.
Во время Второй Мировой войны здесь базировалась береговая батарея, оснащенная 152 мм морскими орудиями. Батарейный комплекс был выведен из эксплуатации в 1950-х и с тех пор является заброшенным.
Внутри были остатки кругового рельса, видимо для поворота орудия.
Это Энкаунтер, детка 🙂
В одном месте я увидел ржавые рельсы, ведущие прямо от воды к площадке около бункера. Я так понимаю, что припасы и снаряды и другое оборудование доставляли по воде. А может это при строительстве использовалось…
На самой вершине холма действительно стоял чей то дом. Отличный дом, если не боишься тех, кто живёт в кустах…😂
Потом я поднялся к самому маяку. Он конечно был не такой живописный, как я видел днём ранее, а окружённый техническими помещениями и оборудованием то ли военных, то ли сотовых компаний.
Около маяка был ещё один бункер.
Копия тех ебеней, которых я предостаточно увидел во время игры в Энкаунтер. Разве что не насрано в углу и подстилки бомжатской нет.
Последний взгляд и валим!
Время было уже около 5ти вечера, а я хотел ещё заехать в Галифакс и двинуть дальше на восток, в сторону острова Кэйп Бретон.
На Галифакс у меня было часа 1.5-2 от силы, чтобы ещё найти место где переночевать сегодня. Поэтому вместо того, чтобы шляться по галифакской крепости (которая несомненно заслуживает внимания), я поехал в пивоварню Good Robot.
Вообще с пивом в атлантических провинция засада. Цены в 1.5 раза выше онтарийских. И если мой любимый IPA Juicy Ass от Flying Monkeys brewery в Торонто был один из самых дорогих, то здесь он стоил дешевле самого дешёвого местного. Вот что значит поддержи «отечественного» производителя.
Но при пивоварне цены были примерно сравнимы с онтарийскими и я как обычно заказал себе тестер с 4мя разными сортами, понравившимися по описанию и потом уже шлифанул сортом, который понравился более всего. В общем нормальное местечко. Очень уютное и вмеру хипстерское. И картошка у них офигенная, жалко что полчаса её только несли. За это время я нашёл кэмпинг, как раз в пределах радиуса езды до того, как они закроются, на берегу залива и с отличным рейтингом. Я им позвонил и предупредил, что буду поздно.
По дороге я заехал в супермаркет и прикупил запасов и вкусняшек на вечер, а то чот дошираки и консервы надоели.
Как и обещали, хозяева дождались меня, хоть я и опоздал минут на 20.
Когда чекинился, хозяева поинтересовались откуда я и узнав что из России сказали что до санкций у них был какой то проект с нашей оборонкой и они частенько бывали в России, причём где то в глубинке. Когда начались санкции, они свернули бизнес и купили этот кэмпинг. Вроде не жалеют. О русских сугубо положительно отзываются. Хозяин проводил меня до места и пожелал спокойной ночи. Дальше был вполне уже себе привычный распорядок- пиво-палатка-костёр-ужин-интернет-пиво-спать.
На утро, когда я вылез из палатки, все было затянуто туманом и моросил мелкий, противный дождь.
Я позавтракал и двинул в путь. Наступала финальная и самая крутая часть моего трипа, в какой то степени десерт. Я ехал на остров-заповедник Кейп Бретон. Читайте окончание моего путешествия в следующей части!
Продолжение и начало моего атлантического трипа:
~Атлантическая Канада. Начало~
~Остров Кейп Бретон. Край света~