День 12 (04.05), Гвардалавака-Камагуэй.
Мы выехали из Гвардалаваки часов в 12 дня, еще с вечера договорившись с таксистом за 20 куков и один из моих многочисленных “сувениров”. Доехали до Ольгина, сели на бас и погнали в Камагуэй.
Камагуэй был основан конкистадорами в 1515 г. Изначально находился на берегу моря, но постоянные атаки индейцев и пиратов надоели жителям этого городка и они решили перенести его вглубь острова. Главной особенностью является его уникальный принцип построения- улицы расходятся от центра города в виде лучей, пересекаются радиальными улицами, что создает множество поворотов, перекрестков, закоулков и тупиков. Это было сделанно намеренно, чтобы при штурме города враги запутались во всем этом лабиринте. Да что тут говорить, иногда и коренные жители нихрена не могут сориентироваться и точно подсказать где именно вы находитесь.
Исторический центр города — объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Также одной из главных особенностей города можно назвать большое количество здоровенных глиняных кувшинов, стоящих во внутренних двориках. Раньше в них хранили зерно, воду и прочий фаст-фуд, но теперь эти девайсы используются просто для привлечения турья.
В этом путешествии у меня с собой был путеводитель по Кубе “Lonely Planet”, которым я руководствовался при выборе мест, достопримечательностей и прочего. В описании каждого города были даны адреса проверенных, стопудовых кас. В этот раз мы решили поселиться в касе из этого путеводителя. Выбрав самую первую, а значит лучшую, мы тыкнули в адрес таксисту и вскоре были на месте.
Путеводитель не обманул. Дом был и впрямь отличный- в 2-х кварталах от центра города, стоил 15 куков, с огромным внутренним двориком, утопающим в зелени и террасой на крыше.
Хозяйка была сухонькая старушонка, сеньора Альба Ферраз, а хозяин- «просто дед». Он всегда был бухой, но неназойливый. И никогда не расставался со своей сигарой, которая даже не дымилась.
Ребята поселились через дорогу, так как в этой касе была только одна свободная комната.
Кинув вещи, мы пошли немного осмотреться…
Но тут внезапно ливанул тропический ливень. Хорошо что по пути попалася ресторанчик, где мы и переждали непогоду.
К нам подсел местный барыга и как всегда начал впаривать сиги. На этот раз я согласился посмотреть, потому что уже скоро отправлялся домой и хотел прикупить дешевеньких сигар. Он отвел меня в свой дом, жена вынесла пакет с сигами. И началоооось…. «май фрьиенд, бесть квалити инь де ворльд. онли фо ю, май фрьиенд, гив ми э гуд прьяйс» бла бла бла…. Вобщем сабжект оказался полным говном, начиная от самопальной коробки и заканчивая криво наклееными оберточными стикерами. Хоть я воообще-вообще не разбираюсь в сигарах, но тем не менее элементарных знаний из того, что я видел оказалось достаточно. Высказав парню все, что я о нем думаю, я удалился. Мне кажется он обиделся…=)
Я нагнал ребят на центральной площади.
Мы прогулялись немного по городу, а потом сели в кафе- пропустить по парочке мохито.
Камагуей очень молодежный город, здесь несколько университетов. Через минут 40 около памятника Иглесио Аграмонте, герою за независимость, который родился в этой провинции, начала собираться молодежь. Мы пошли поглазеть туда. Студенты пили какой-то дешевый ром, играли на гитарах и барабанах, девушки пели. Вобщем везде все одинаково=)
Потусив там часок с общительными студентами, мы побрели домой спать. На следующий день, после обеда, мы должны были ехать в Гавану.
День 13 (05.05), Камагуэй-Гавана.
Утром я опять прогулялся по городу с фотоаппаратом и попытался поймать то, что не увидел вечером накануне.
Как всегда улочки и площади…
конечно же люди…
Символика с Че была повсюду. Они действительно его очень любят…
В конце-концов я заблудился, что не удивительно с таким сумасшедшим расположением улиц. Кое-как сориентировавшись по звону колоколов, отмеряющих время и указаниям прохожих, я завернул в казалось бы невзрачный переулок и попал практически к своей касе.
Перед отъездом на вокзал мы поднялись на крышу. На ней жили петухи, которые так настойчиво мешали спать с утра.
Кстати, сознавайтесь, у кого был такой «Минскач» в детстве?
Напоследок, я выменял у сына хозяйки коробку «Кохибы», в обмен на набор одноразовых станков для бритья и 20 куков. Учитывая ее стоимость в России, более чем разумный обмен, не находите? 😉
Автобус как всегда подошел минута в минуту (что кстати удивительно! учитывая кубинское распиздяйство, транспорт по большей части ходит во время, а иногда даже и опережает график!)
Через 9 часов мы были в Гаване. Уже наступила ночь, 1-45…Но мы заранее созвонились с хозяином касы и он нас ждал. Ночевали в Мирамаре (что это за район расскажу чуть позже), поэтому цена за комнату была довольна большой по сравнению со всеми остальными, где я останавливался- 30 кук. Это можно было назвать скорее гостиницей, звезды 4, чем касой. Все очень круто- даже DVD есть (а их кстати нельзя ввозить в страну, а на острове они стоят оооочень дорого). Время было уже за 2 ночи, поэтому мы сразу же грохнулись спать.
День 14 (06.05), Гавана.
Как я уже упоминал, Дима с родителями жил в детстве несколько лет на Кубе. С районом Мирамар у него были связаны свои, детские воспоминания. Видимо поэтому мы и оказались там. Мирамар- это кубинская Рублевка, район посольств и кубинских «абрамовичей». Очень опрятный, чистый и культурненький.
Никаких торговцев, бомжей и прочей нечисти. Я убедился в этом с утра, когда искал кафешку чтобы позавтракать (ох и далеко пришлось топать- к самому морю).
Вдоль центральной авениды стоят посольства разных стран, одно за другим- Нидерланды, Польша, Венесуэлла… А в далеке виднеется самое большое здание российского посольства в виде воткнутого в землю меча.
Немного погуляв по Мирамару, мы поехали в центр. Я- в музей Революции, а ребята- забрать свои вещи, которые оставляли у знакомой тетки, чтобы путешествовать налегке. У них впереди было еще 2 недели отдыха. Мы договорились встретиться вечером на набережной Молекон или где-нибудь в центре.
Музей Революции- это бывшая президентская резиденция. В 1957- м году на последнего кубинского тирана и узурпатора Батисту здесь было совершено нападение студентами-лузерами. Тогда оно было безуспешно, но 2-мя годами позднее войска Фиделя были совсем близко, поэтому Батиста понял что дело пахнет керосином не стал искушать судьбу. Прихватил с собой кубинский бюджет и съебал за кордон. Дырки от пуль как всегда не заделали.
В одном из агитационных залов. В нем стоят стулья для проведения лекции на тему «Как нам при Фиделе жить хорошо и замечательно! Вива ла революсион!!! Смерть всем капиталистам! и блаблабла… »
Залы музея расположены по этапам истории кубинской революции. Самыми посещаемыми остаются залы, собравшие экспонаты последнего похода Че Гевары и его товарищей в Боливию. Здесь находится и одежда Че, в которой он был убит, пряди его волос и бороды, сохраненные сестрой больницы Большой Долины, документы и записи библиографии легендарного партизана.
Сразу за музеем находится мемориал «Grandma». «Grandma»- это яхта, на которой братья Кастро, Че и 90 очередных анонимусов приплыли вершить революцию. Так же здесь выставлены самолеты, джипы и прочий металолом на которых «они сражались за родину». Особенно поражают мега-танки, которые крестьяне собирали сами из подручных материалов и с помощью онных Фидель победил всех негодяев.
Охраняет все эти девайсы стопудовая кубинская секьюрити.
После музея я побежал на табачную фабрику «Партагас», которая находилась за Капитолием. Но к моему превеликому сожалению, экскурсии были до обеда и я уже все профукал. Заглянув в магаз при фабрике, я понял, что «тру кохибу» с фабрики я не покурю. Ибо ценник был 300$ за коробку. Но всегда же есть барыги!!! Которых не надо долго искать, а которые сами тебя найдут сразу у входа в магазин и предложат цену в 4 раза меньше! Кстати, не забываем что у меня еще остались приятные ненужности в виде фонариков, духов и прочей лабуды, что значительно упрощало торг! В итоге коробочка «Hoyo de Monterey» отличного непалевого качества обходится всего в 30 кук+ мои презенты.
Я еще немного потусовался в центре…
Посмотрел как кубинцы занимаются тем, что они больше всего любят и умеют делать — тупят…
Затем я списался с ребятами и мы договорились встретиться в «La Bodeguita», где старый алкаш великий писатель Хемингуей изрядно принимал на грудь любил пригубить мохито.
Как только я вошел, сразу спалил двух русских (не знаю почему, всегда славянские рожи в толпе выделяю). Это были парень и девушка. Чувак тянул только что раскуренную сигару, девушка бухала коктейль.
-Ребят, сколько стоит мохито?, спрашиваю я у них, чтобы завязать разговор.
-ООО, земляк!!!…
Через пять минут выяснилось, что я переписывался(!!!) с этой парочкой на форуме Винского, когда искал попутчиков перед поездкой. мдээ…крохотная Гавана, маленький остров Куба, тесный земной шарик… Вскоре подъехали и Дима с Юлей и мы все вместе, дружною гурьбой пошли культурно общаться на набережную Молекон, прихватив конечно же несколько килограмм рома. Там же я встретил свой последний кубинский закат…
Во время «дружественной беседы» мы познакомились с кубинцами, которые сидели неподалеку. Парни рассказали, как им несладко живется на острове свободы и каждый мечтает свалить. Или хотябы чтоб умер Фидель и «ненавистная Америка» захватила власть. Оказалось, что даже разговаривать с нами, иностранцами, они не могут и когда рядом проходил полисмен, то они делали вид что не знают нас и общались между собой. На лопатках у одного была набита татуха «made in usa». Страшно подумать, что с ним будет, если это спалят полиция или еще кто-нибудь. Думаю лет 10 ему дадут…В итоге ребята быстренько свалили, когда одного из них тормознула полиция и начала проверять документы, потому что тот не скрываясь разговаривал с нами.
Закончив наше мероприятие глубоко за полночь, мы поехали домой, в Мирамар. На следующий день меня ждал долгий перелет в Россию…
Ну вот и все. На этом и закончилось мое путешествие на другой конец земного шара, с одного острова- Сахалин на другой- Кубу. В этом трипе было много плюсов и минусов. И сейчас, после того как я оттошел от поездки, переосмыслил все «за» и «против», я желаю только одного- вернуться в по-настоящему свободную Кубу, а не в подконтрольное тоталитарное государство. Не такой ее видел Че, не за такую страну умирали храбрые повстанцы. Viva la Cuba, viva…Hasta la Victoria siempre!
P.S. небольшое лирическое отступление…на стыковочном рейсе Москва- Южно-Сахалинск чувак на регистрации вкрадчивым голосом молвил:
— Виталий Сергеевич, а не желаете в бизнес пересесть?
— Сколько?
— Ну дыг пять?
— За две?
— Оформляю.
Оценил офигенные преимущества бизнес-класса в виде мега-кресла, когда можно лечь, вытянуть ноги и на самом деле выспаться в полете, а не мять булки 9 часов. Ну и есесна халявный вискарик всю дорогу=)))
Ну а теперь действительно пока. Всем мир, ребятки! До свиданья- до новых встреч в эфире!