Непарадная Казань

Во время нашего прощального «мини-турне» по России перед отъездом в Канаду, мы заехали к родственникам в Казань. Свой фотик к тому времени я уже продал и фиксировал происходящее только на телефон с инстаграмчиком. Но в Казани приятель одолжил мне камеру на пару дней и рузультат вылился в несколько десятков фотографий «непарадной» Казани, которым грех «пылиться в столе». Поэтому приглашаю вас посмотреть на город с более чем 1000-летней историей моими глазами…

Я очень люблю города с историей! И очень желательно, чтобы эту историю было видно! Это Питер, Москва и наверное Казань. Обшарпанные парадные и фасады, живописные задние дворики…Все это очень мило моему сердцу и я очень люблю гулять по таким местам.
К сожалению сейчас, как правило, правительство и мерии российских городов начисто уничтожают исторические центры, застраивая освободившиеся площади элитными и дорогими жилыми комплексами. Я это вижу на примере моей, почти родной Уфы. С каждым разом, как я приезжаю туда, я все меньше узнаю центр. Старые райончики сносят и город теряет свое лицо, становясь при этом совершенно безликим. Даже непонятно в каком именно городе ты находишься- Уфа, Новосибирск или Елабуга…

Но вот в Казани мне понравилось! Центральную улицу Баумана вылизали и отреставрировали, перебор конечно местами…

01.

…но если свернуть в подворотни, то можно увидеть много интересного 🙂 Ну обо всем по порядку…

02.

Ближе к началу ул.Баумана по краям улицы расположены решетки сквозь которые видно, что под Бауманкой находится огромное подземелье. Это недостроенный подземный комплекс, состоящий из повалов исторических зданий и верхнего атриума. Сверху смотрится очень загадочно!

03.

Очень красивый Петропавловский собор недалеко от Казанского Кремля

04.

Впервые вижу, чтобы православный храм был так ярко и витиевато расписан)

05.

Далее по плану нужно обязательно зайти в Казанский Кремль. Это хоть и откровенно туристическое место, но вид оттуда шикарный+ историзм места приятно давит на сознание)

Прямо по курсу Спасская башня Казанского Кремля.

06.

За «копеечку» можно покататься на лихом экипаже. Я откровенно против нахождения животных в местах исторического и культурного наследия! 🙂

07.

«Падающая» башня Сююмбике- архитектурный символ Казани. Отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м.

08.

Мечеть Кул Шариф- новострой. Оригинал был разрушен Иваном Грозным во время штурма Казани. Говорят, был огромный скандал из-за возведения новостроя на территории Кремля и его чуть не убрали из списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

09.

Поймал солнечный луч в витраже мечети…

10.

Аннушка и Софья одобряют такие прогулочки 🙂

11.

Теперь об открывающихся видах. в КК есть смотровая площадка, откуда шикарный вид на Дворец Земледельцев (Министерство с/х РТ)…

12.

…и на Дворцовую площадь с набережной. Издалека смотрится довольно неплохо. Думаю, стоит подойти поближе 🙂

13.

Минсельхоз респ.Татарстан это как Nissan JUKE в архитектуре. Им либо восхищаются, либо тупо ненавидят! Артемий Троицкий как то заявил о здании Минсельхоза: «Это самое чудовищное здание в мире, я думаю. То есть это что-то вроде такого, сильно мутировавшего павильона ВДНХ с диким количеством излишеств. Кошмарный сон архитектора Антонио Гауди в сталинском застенке». Для себя я пока не решил что мне больше по душе- любить или ненавидеть 🙂

14.

По соседству построили шикарнейший элитный жилой комплекс «Дворцовая набережная». Тут я определился- мне нравится, очень круто!!! Квартиры стоят бешеных денег и входят в топ самого дорогого жилья в Казани. Но жить с видом на реку, провожать каждый день закат над Кремлем…Это дорогого стоит 🙂

15.

Я думаю, эти дома когда-нибудь войдут в историю наравне с московскими сталинскими высотками и ими будут восхищаться наши потомки.

16.

На пригорочке, прямо над элитными особняками Дворцовой площади стоит разрушенная и заброшенная Казанская табачная фабрика. На этом месте раньше стояли корпуса Богородицкого монастыря, а в 1579 году на этом месте нашли икону Казанской Божьей Матери. Современный Богородицкий мужской монастырь, построенный несколько позднее, находится ровно с другой стороны этого здания. А еще здесь очень часто видят привидений. Да и на самом деле как-то неуютно было находиться во дворе заброшенной фабрики, так и казалось что кто-то смотрит.

17.

Если пройти вдоль разрушенной стены табачной фабрики, на углу можно увидеть вот эту башню. Это башня прежней ограды Казанского Богородицкого монастыря. Т.е. теоретически это может быть памятник архитектуры 16 века. А на практике в башню сваливают мусор жители окреснтых домов и она абсолютно заброшена и медленно разрушается. Это печально 🙁

18.

Вид на Казанский Кремль со стороны…

19.

…и закат над спальными районами

20.

Новый дворец бракосочетаний – центр семьи «Казан». Тоже довольно спорный проект в архитектурном плане. От себя добавлю, что название ужасно тупое 🙂

21.

Ну все, на этом центральная и самая туристическая часть города закончена, попрощайтесь с Аней и Софьей- на следующий день я буду гулять по задворкам Казани один!

22.

Начнем похождения с Казанского Государственного Университета. Анатомический театр КГУ. Название- жуть! Но здание очень красивое 🙂

23.

Заглянем во двор…ммм…красота и вкусняшка! Ну разве вам не нравится? Посмотрите какие шикарные ебеня! 😉

24.

Астрономическая обсерватория Казанского университета. Если прикинуться студентом, то можно попробовать пробраться на крышу и посмотреть на звезды закрытую дверь 🙁 Думаю во время учебного года с этим проблем не должно быть.

25.

Ладно хоть лестница «наутилус» утешила меня)

26.

Через дорогу стояла многоэтажка физического факультета КГУ с отличным видом на центр. Я туда пытался пробраться через «вертушку» с бабульками (бабулек смутило отсутствие пропуска), через столовую (дверь в главный корпус была закрыта на замок) и даже получить пропуск в главном корпусе (охрана не поверила моим байкам про аспирантуру). Но в итоге я забил и прошел во второй учебный корпус КГУ.

27.

Во втором корпусе располагалась приемная комиссия и народу туда-сюда ходила тьма. Поэтому я дождался, пока пресловутые бабульки на вахте отвернутся, прошмыгнул в лифт и нажал кнопку последнего этажа.

28.

Наверху полным ходом шел ремонт аудиторий. Но я, не обращая внимания на рабочих, ходил по аудиториям, открывал окна и щелкал Казань.

29.

Быстро отфотал- ушел, пока лицо не набили. Это 100%-тный залог успеха любого руферка.

30.

Прощальный взгляд на центряк и сваливаем!

31.

Через дорогу от КГУ находится Дом Ушковой, а ныне Национальная библиотека РТ. На самом деле я немного лоханулся и думал что это Александровский пассаж. Поэтому был удивлен, что вместо нелегального проникновения вполне себе можно прогуляться по этому чудесному дому всего за полтиник) *к Александовскому пассажу мы еще вернемся ниже*

32.

Этот дом подарил своей невесте казанский купец Алексей Ушков. Через 3 года брак распался и бывшая жена крупного промышленника не в состоянии содержать этот дом, сдавала его частично в съем. После революции советская влась забрала дом и с тех пор там библиотека.

33.

Очень понравились интерьеры: витражи-картины в японском стиле, резные лестницы, наборный паркет.

34.

Жемчужина особняка это «сад-грот»- зал верхнего этажа, напоминающий пещеру. Сейчас здесь читальный зал и только какой-то дядька вручную чертит с помощью транспортира и линейки (большая редкость в наше время!)

35.

Если свернуть в сторону от главных улиц, откроется несколько другая картина. Вашему взору представится совсем непарадная Казань, которую вряд ли хотели показывать на Универсиаде.

36.

Хоть Универсиада и прошла, но ЧМ не за горами, поэтому все равно пидорят и реставрируют все, что только можно 🙂

37.

На следующий день мы поплыли в Свияжск. Это прототип острова Буяна в пушкинской «Сказке о царе Салтане» с грустной и трагичной историей…

38.

Плыть до Свияжска на пароме около 2-х часов. По дороге попадаются интересные башенки и неинтересные садовые товарищества…

39.

Великая русская река- Волга! Вдали показался сам остров-град. На самом деле от града мало что осталось- пара востановленных церквей и новоделы.

40.

Дело было в начале августа, поэтому Волга на мелководье уже чуток подцветала. Это реальный цвет воды 🙂

41.

Свияжск основан 24 мая 1551 года царем Иваном Грозным. Крепость была собрана за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге. Город стал базой русских войск при осаде Казани. В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы.

42.

На причале каждый день паром встречает и провожает «причальный» дед. Он всегда и всех поздравляет с каким-то праздником. Хороший дед. Но как я понял фотографироваться он не любит, еле сбежал 🙂

43.

Недалеко от причала в земле колупались археологи, откапывали Свияжск времен Ивана Грозного. И как видите небезуспешно)

44.

Удивительно, что древесина пролежав в земле 500 лет все еще сохранилась. Но после того, как ее извлекли из «консервации» на воздух она может рассыпаться в труху практически через неделю. Поэтому за такими находками нужен специальный уход- парник, увлажнение, все дела…

45.

Идем вглубь острова…Дом Медведева-Бровкина, в нем во время Гражданской войны жил Троцкий. Именно с этого крыльца летом 1918 года он отдал приказ о расстреле каждого десятого бойца из расквартированных на острове воинских частей, не смогших выбить «белочехов» из Казани. Есть еще байка что Троцкий установил в Свияжске памятник первому революционеру- Иуде, но документальных подтверждений этому нет.

46.

На территории Успенского монастыря была образована тюрьма. За время функционирования политической тюрьмы ГУЛАГа погибло 5 тыс. репрессированных. В монастырской стене очень много памятных табличек с именами погибших…

47.

Местная, бородатая и вообще нифига не боящаяся фауна 🙂

48.

Ну и флоры немного)))

49.

С 1929 по 1930 год были взорваны 6 из 12 храмов и церквей. Сейчас можно увидеть только остатки фундаментов и груды битого кирпича 300-400 летней давности.

50.

Немного полазил по реставрируемой земской больнице. Ничего особо интересного не увидел, просто люблю такие развалюхи старые.

51.

Подвал смахивает на историчку…

52.

Собор «Богоматери Всех Скорбящих Радости», одна из уелевших церквей. Но собор не очень старый и по Свияжским меркам, практически новодел- 1906 года постройки. Внутрь никого не пускают. Печаль…

53.

В настоящее время Свияжск претендует на включение в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

54.

В последние годы правительство Татарстана вбухивает огромные деньги в этот остров, все реставрируют и обустраивают, пытаясь привлечь сюда туристов. Вот и променадную уже сделали 🙂 Смотрится глупо конечно..Красивые фонари вдоль тропинки над обрывом.

55.

Свияжск оставил несколько смазанные впечатления…С одной стороны хорошо конечно что все реставрируют и облогораживают, но как бы не переборщили. Хотя я думаю лет через 5, когда все притрется, очень красиво будет. А сейчас как по стройке ходишь почти…

На следующий день мы уехали из Казани, но перед самым отъездом, я все таки побывал в Александровском пассаже. Фасад здания отреставрировали перед Универсиадой, но когда я перемахнул через забор и нашел лазейку внутрь через подвал, увидел что внутри все осталось в первоначальном виде…

Фотоаппарат я уже отдал, поэтому только инстаграмные фоточки :)) На обратном пути, перелезая через забор, я благополучно запалился перед проезжающим патрулем полиции, но благополучно дал дёру. Ну вот скажите нафига мне такие приключения на задницу??!!)))

P.S. и в качестве лирического отступления сообщаю, что все фото были сделаны на самую наибюджетнейшую зеркалку nikon D3000 с китовым объективом 18-55mm f/3.5-5.6, которую взял погонять у приятеля в Казани. Ну и внимание… вопрос! Ну и как вам? Действительно ли размер имеет значение модель фотоаппарата так важна? Или все это выдумки фото-задротов и лузеров? 😉

P.P.S. у нас все ок, просто набираемся больше впечатлений, чтобы обо всем сразу рассказать 😉

Like? Click! Share!
Scroll to top