Дом на набережной

С тех пор как я немного увлёкся руфингом, у меня было 2 крыши-цели, на которые я хотел попасть обязательно. Это высотка на Котельнической набережной, я на ней был прошлой осенью и знаменитый Дом на набережной. Как правило меня не привлекают просто крыши. Мне не интересны элитные жилые комплексы, новостройки и небоскребы а-ля М-сити. Мне важнее побывать в том месте, где судьбы людей сплетались воедино и вершилась история. Иногда жестоко и трагично, но тем не менее это все равно часть нас и нашей жизни.

История ДНН началась для меня с истории Левы Федотова, простого московского старшеклассника, который сумел в своем дневнике не только точно предсказать дату начала Великой Отечественной войны и описать весь ее ход, но и предвидел высадку американцев на Луну, постройку Большого адронного коллайдера в Европе и даже президентство Обамы. После этого я подсел на вики и даже сходил в музей Дома на набережной, кстати рекомендую!
_____________________________________________________________________________________________________________________________

Итак, немного истории и интересных фактов о Доме на набережной:

В 1918 году, во время переноса столицы в Москву, было переведено большое количество госслужащих. Поначалу их расселили в так называемых домах Советов (гостиницы «Националь», «Метрополь» и т.д.), однако жилой площади постоянно не хватало. В связи с этим было принято решение о начале строительства дома для ответственных работников.

Первоначально предполагалось сделать дом красным, как Кремль и покрыть его гранитной крошкой, но бабла не хватило и дом оставили серого цвета. В квартирах был дубовый паркет, художественная роспись на потолках. На кухне имелось отверстие в стене для самоварной трубы и выход грузового лифта, на котором вывозили мусор. Вахтёр заведовал лифтом- наверх пассажир поднимался в компании сопровождающего, вниз приходилось спускаться пешком или стучать по металлической двери шахты, чтобы вахтёр услышал и поднялся.

Подъезд дома № 11 — нежилой, в нём нет ни квартир, ни лифтов. Предполагается, что отсюда или прослушивали квартиры жильцов других подъездов, или за стенами скрыты некие тайные помещения.

Дом включал в себя клуб (ныне Театр эстрады), кинотеатр на полторы тысячи мест, спортивный зал, универмаг, прачечную и амбулаторию, сберкассу и отделение связи, детский сад и ясли. В столовой жители дома бесплатно (по талонам) получали готовые обеды и сухие пайки, так что самим готовить пищу было необязательно. Во внутренних дворах дома были разбиты газоны с фонтанами. Мебель в доме была унифицирована: стулья, столы, буфеты и прочее имели бирки инвентарных номеров. Жильцы, въезжая, подписывали акт приемки, в котором учитывалось всё — вплоть до шпингалетов и дубовой крышки от унитаза.

Многих сильных мира того видели тут в непарадном виде. Например, танцующего в носках и галифе пьяного главу НКВД Ежова. А приехавшая из деревни мать Хрущева лузгала на лавочке семечки и по деревенской привычке спрашивала у всех подряд о здоровьечке. У фонтана подшофе любил развернуть гармошку знаменитый шахтер Алексей Стаханов.

Известные жильцы Дома на набережной: Светлана Аллилуева и Василий Сталин (дети Сталина от второго брака), маршал Георгий Жуков, шахтер Алексей Стаханов, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, маршал Михаил Тухачевский, основатель МИГа Артем Микоян и многие другие.
Современные жильцы: Геннадий Хазанов кв № 26, Наталья Андрейченко кв № 238, Патриарх Кирилл кв № 214 (патриарх Кирилл рассказал, что в Доме на набережной проживают две его троюродные сестры), Наталья Чистякова-Ионова (Глюкоза).
_____________________________________________________________________________________________________________________________

Дом просто огромный, занимает целый квартал от Москвы-реки до Водоотводного канала на Болотном острове напротив Кремля. В нем 12 этажей, 24 подъезда и 505 квартир. Жильцами дома стали, главным образом, представители формировавшейся советской элиты, а также выдающиеся писатели и ученые. В период с 1937 по 1941 годы значительная часть жильцов Дома была репрессирована, некоторые квартиры поменяли по 5 хозяев.

01.

На фото ниже- строительство ДНН, 1930 год. Справа у края виден небольшой каменный дом по адресу Берсеньевская набережная, 20. Это дом Малюты Скуратова, он и сейчас существует, только зарос разветвившимися деревьями и его не очень хорошо видно с набережной. Поговаривают, что от этого дома под Москвой-рекой был проложен подземный ход прямо в Кремль. Но факт остается фактом, что дети, играя в подвалах Дома на набережной, иногда находили подземные ходы на ту сторону реки. Скуратовские это ходы или нет, теперь не узнаешь. После того, как в 30-х построили канал Москва-Волга, уровень воды поднялся и подземные ходы затопило.

02.

Тот же ракурс, наше время…точнее 1,5 года назад, значок «Мерседеса» сняли в ноябре 2011.

03.
*автор petrushanov*

«Дом на набережной» был построен на месте, где до этого находились винно-соляные склады. Так выглядела Берсеньевская набережная в 1924-1927 годах, до начала строительства. Москва-река еще совсем мелкая и в районе Большого Каменного моста ее можно перейти в брод.

04.

1979 год, город приобретает привычные очертания.

05.

Эту фотку я сделал ровно год назад. Если честно, я даже и не представлял, что это за дом. Для меня это был просто «Театр Эстрады» 🙂

06.

Теперь немного о видах, которые открываются жителям этого дома из окна… Вид за многие годы практически не изменился, потому что это вид на Кремль:) Вот например что видели со стороны Болотного острова в 1909 году.

07.

А это уже наши дни…Добавить сюда хлипкую лодчонку и стирающую бабу, так один в один будет)

08.

Хотя не все так просто..Большой каменный мост в середине 1850-х доживает свои последние годы, через пару лет его взорвут и построят безвкусную металлическую копию. Обратите внимание на глубину реки около моста, совсем мелко!

09.

А в 1930-х перестроят в очередной раз и немного сместят вниз по течению в сторону выходного коллектора Неглинки. Вот как раз строить начали последнюю версию…

10.

Version 3.0, наши дни…

11.

Ну и Кремль конечно же. куда ж без него?!=)

12.

13.

Теперь посмотрим налево, тут стоит многострадальный Храм Христа Спасителя.

14.

Фотография образца 1911 года. Храм Христа Спасителя, Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы и памятник Александру III. Всё это будет снесено в период с 1918 по 1932 годы. Когда на месте Храма Христа Спасителя будут копать фундамент для так и не построенного Дворца Советов, случайно наткнутся на могильную плиту Малюты Скуратова, дом которого находился на другом берегу реки, около Дома на набережной.

15.

2013 год…Кстати существует легенда, что игуменья Алексеевсого монастыря, который решили снести при постройке первого ХХС, прокляла это место и сказала, что ничего не простоит на этом месте дольше 50 лет. По факту ХХС (1883-1931, 48 лет), Дворец Советов вообще не смогли достроить, бассейн «Москва» (1960-1994, 34 года).

16.

В 1931 году в Дом на набережной начали заселяться первые жильцы и 5 декабря 1931 года они стали свидетелями ужасного события- сноса храма-памятника воинской славы. Очень подробная статья по сносу ХХС есть у Варламова. Взрывов было проведено два — после первого взрыва храм устоял. По воспоминаниям потрясённых свидетелей, мощные взрывы содрогнули не только близстоящие здания, но чувствовались на расстоянии нескольких кварталов. Только для разборки обломков храма, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года.

17.

Я был внутри нового храма, он конечно с другой атмосферой, видно что новодел. Но время расставит все на свои места, лет через 50 это уже будет историческое место…

18.

Вот такая вот история одного дома и его окрестностей в самом сердце столицы. Извиняюсь, что было много истории, но хотелось рассказать все-все интересные факты, о которых знал 🙂

19.

Очень крутой пост о Доме на набережной здесь, много видео, фоток интерьеров и легенд…
За компанию спасибо regane и vanh1to, без вас бы я наверно сюда не попал, спасибо 😉

P.S. Фотографии старой Москвы вы найдёте здесь!!!

Like? Click! Share!
Scroll to top