Последствия извержения вулкана Мерапи.
На индонезийском острове Ява в ночь с субботы на воскресенье, 30 октября 2010 г., вулкан Мерапи перешел в стадию активного извержения. Извержение, началось в 01:00 по местному времени. Потоки лавы, раскаленные облака пепла, вулканических пород и газов опустились на близлежащие деревни… Я побывал на месте, где раньше находилась мирная яванская деревушка через 48 дней после трагедии.
Вулкан Мерапи просыпается довольно часто- раз в несколько лет, но крупные извержения происходят редко. Как рассказали парни, которые сопроводили нас в эту деревню, до злополучной ночи 30 октября, была проведена эвакуация местного населения. Но люди вернулись, посчитав что вулкан скоро заснет. Как оказалось, это была роковая ошибка…
В это место не возят туристов, но Андрей уговорил двух местных за 200 000 рупий выступить в качестве таксистов-экскурсоводов. Мы же с Аней упали к ним «на хвост», никто не возражал. Ехать до деревни, которая находилась у подножия вулкана и пострадала больше всех, около часа. На въезде стоит шлагбаум и ушлый парняга продает билеты. Уж не знаю что это…Возможно эти деньги идут на восстановление деревни, а может быть кто-то наживается на чужом горе.
Движение становится заметно в гору и приходится газовать на скутере, чтобы он шел бойко. По мере продвижения вглубь, становятся заметны следы разрушений: поваленные деревья, выбитые стекла в домах..
Немного подальше дома уже разрушенны, вокруг лежат горы пепла, попадаются целые сгоревшие стоянки мопедов:
Постепенно, даже поваленный лес исчезает и местность превращается в выженную пустыню. Ехать очень тяжело, колеса постоянно зыбнут в песке и вулканическом пепле. По краям от дороги, справа и слева- огромные обрывы, образовавшиеся после извержения и схода лахара. И вот, через несколько минут, мы подъезжаем на небольшой пятачок очищенной земли. Вокруг стоят мопеды местных жителей, которые откапывают свои дома, байки торговцев и просто зевак, приехавших посмотреть на последствия извержения. Кстати белых туристов за все время нахождения там, я так и не увидел.
Обратите внимание на контур дома на переднем плане. По словам провожатых это крыша. Можете представить, какое колличество пепла опустилось на деревню?
После того, как извержение закончилось, еще одна напасть ожидала местных жителей- лахар. Лахар это грязевой вулканический поток, состоящий из смеси воды (а в Индонезии сейчас сезон дождей) с пеплом, пемзой и горной породой. Из-за того, что лахар очень плотный, он обладает большой разрушающей способностью и ломает лес как спички:
Так же под действием воды и из-за оседания породы, образуются огромные овраги и рытвины:
После извержения прошло всего 1,5 месяца, но на развалинах уже зародилась новая жизнь…
Очень много местных жителей раскапывают свои дома. Если честно, я не совсем их понимаю. Сколько надо потратить сил, чтобы откопать свой дом, восстановить его, а через 5 лет вулкан опять может проснуться и все разрушить. Сами они на этот вопрос отвечают- «Здесь красиво!» До извержения с этим фактом было не поспорить…
Посмотрите на косяк двери, как глубоко дом находится под пеплом и грязью.
Хоть атмосфера здесь и пропитана горем, но и сюда добрались вездесущие торговцы…
Но осуждать их я не берусь. Кто знает, может это ее дом раскапывают рядом, а торговля всего лишь способ прокормиться, потеряв кров.
2 месяца назад здесь была цветущая долина, но в один прекрасный день, а точнее ночь, она превратилась в безжизненную пустыню:
Температура пепла при извержении, была около 400 градусов. Представляете, какая духовка была в тот момент здесь?
Я стремился залезть как можно выше и ближе подобраться к вулкану.
Постепенно все зеваки остались позади и за мной упорно шли только 2-е местных парней:
До самых чегирей я так и не дошел, прикинув сколько надо будет возвращаться. До этой точки от места, где остался мопед, пилить где-то минут 40-1 час…
Воооон там, за моей спиной заканчивается тропа, а дальше только песок, вулканический пепел и сожженая земля. Если бы в данный момент долбануло, живым бы я точно не остался.
Сделав напоследок фотку из серии «Здесь был ВитОлий!», я сайгаком побежал вниз. Меня уже заждались мои попутчики.
Спускался я не той тропой, по которой забрался наверх, а по разрушенной деревенской дороге. Вокруг лежали искореженные машины.
Местные, объединенные общим горем, откапывали дорогу от грязи и песка. Все работали как один- очень дружно. Каждый хотел как можно скорее начать новую жизнь.
Нередки были и комуфляжи военных, которых подрядили в подмогу. Военные орудовали бензопилами, разрезая на части упавшие деревья.
Но самое главное, что бросалось в глаза, это то, что люди улыбались. Даже откапывая свой дом и собирая по кирпичикам расхреначенный вхлам фасад, они улыбались и нисколько не показывали свое уныние. Удивительный все таки народ, эти индонезийцы…
По дороге к месту извержения, мы сняли небольшой ролик. На нем очень хорошо видна последовательность разрушений, начиная от еще целых домов и заканчивая выженной землей, где когда-то жили люди…
Вместо послесловия: Число жертв извержения достигло 304 человек. В список погибших включены умершие от вызванных выбросами пепла обострений болезней легких и сердца и других хронических заболеваний, а также скончавшиеся от травм. Самое мощное за современный период извержение в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.
Путешествие на остров Богов, (часть II) Храмовый комплекс Борободур, театр теней Wayang Kulit в Джокьярте.
Путешествие на остров Богов, (часть I) Общие вопросы. Джакарта-Джокьярта. Храмовый комплекс Прамбанан.